Sciolinatura a caldo fatta in casa

The Skialper tutorials

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«Siete in partenza per il Giappone o per la Norvegia e avete già messo nella sacca i vostri sci larghi 130 che non usavate dal ’98? Forse è il caso di dargli una bella sciolinata prima di ritrovarvi inchiodati nella neve profonda fino al collo! »

Danilo Noro, XL Mountain

La manutenzione ordinaria della soletta dei nostri sci è una prerogativa essenziale per avere sempre a disposizione aste scorrevoli che precludano qualsiasi inconveniente in fase di discesa. La soletta durante la stagione tende a seccare, diminuendo la scorrevolezza (soprattutto su nevi bagnate) e aumentando il rischio di zoccolo o che la colla delle pelli rimanga appiccicata e ci impedisca di seguire i nostri compagni di gita prima che ci rubino la linea più bella. 

Per prevenire questi problemi è sufficiente adottare un'abitudine che richiede pochissimo sforzo: sciolinare regolarmente i nostri sci. Questa operazione, per ottenere la miglior performance dai nostri attrezzi, andrebbe fatta prima di ogni gita, ma già replicarla ogni 4-5 uscite può essere più che sufficiente. In questo tutorial Danilo di XL Mountain vi mostra step by step come sciolinare a caldo con il ferro sciolinatore le vostre solette!

Video by Dario regina

OCCORRENTE:

  • Sciolina adatta alle condizioni della neve (temperatura e umidità);
  • Un ferro da stiro specifico per sciolina;
  • Raschietto (di plastica o metallo, specifico per sci);
  • Spazzole (in crine, nylon e/o ottone, per lucidare la soletta);
  • Panno morbido (opzionale, per una rifinitura extra);
  • Telo protettivo o un'area di lavoro ben ventilata per proteggere superfici e ridurre l'inalazione di vapori.

PROCEDIMENTO:

1. Preparazione:

Pulire bene la soletta degli sci per rimuovere vecchia sciolina, sporco e residui. Puoi usare uno sgrassatore o un detergente specifico. Assicurati che la superficie sia asciutta.

2. Riscaldare il ferro:

Imposta il ferro su una temperatura media (120-150°C, normalmente indicata dal produttore della sciolina), evitando di bruciare la cera. La sciolina deve sciogliersi, non fumare.

3. Applicazione della sciolina:

Tieni la sciolina contro la piastra del ferro e lasciala gocciolare sulla soletta, distribuendola uniformemente su tutta la superficie.

4. Distribuzione:

Passa il ferro caldo sulla soletta, distribuendo la sciolina fusa in uno strato sottile e uniforme. Muoviti lentamente, ma evita di fermarti troppo a lungo in un punto per non surriscaldare la soletta.

5. Raffreddamento:

Lascia raffreddare la sciolina per almeno 30 minuti, permettendole di aderire alla soletta.

6. Raschiatura:

Usa il raschiatore per rimuovere l'eccesso di sciolina, facendo attenzione a seguire la direzione della soletta (dalla punta verso la coda).

7. Lucidatura:

Passa le spazzole sulla soletta per rimuovere i residui microscopici e lucidare. Ogni tipo di spazzola ha una funzione:

      • Ottone: per aprire i pori della soletta.
      • Nylon: per rimuovere residui.
      • Crine: per lucidare.

8. Rifinitura (opzionale):

Passa un panno morbido per una finitura impeccabile.

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